Analisis Pendapatan Home Industri Gula Aren Kabupaten Halmahera Selatan Kecamatan Bacan Desa Hidayat - Rahmat Abdurahman; Muhammad Kamal; Muhammad Zais M Samiun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Gula Aren merupakan jenis gula yang dihasilkan melalui penderesan nira, kemudian diolah agar kadar airnya berkuran dengan cara dimasak dan dicetak dalam bentuk padat. Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya penerimaan, keuntungan dan profitabilitas dari pengolahan gula aren di desa Hidayat, Kabupatn Halmahera Selatan. Kegiatan pengolahan nira menjadi gula aren ini sangat menguntungkan, dilihat dari keuntungan rata-rata yang diperoleh produsen dalam waktu satu bulan sebesar Rp 794.500 dengan total biaya rata-rata sebesar Rp 2.484.000 serta penerimaan sebesar Rp 3.278.000. Sedangkan profitabilitas usaha pengolahan gula aren di Desa Hidayat Kabupaten Halmahera Selatan sebesar 3,35 serta memiliki nilai efisiensi lebih dari satu, yaitu rata-rata sebesar 0,335