Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web di SMK N 1 Ranah Batahan - Helmina, Annisa; Irfan, Dedy; Effendi, Hansi (Jurnal Vokasi Teknik Informatika, 2023)
Internet telah menjadi sarana terbaik untuk mendapatkan informasi yang efektif dan akurat. Internet juga menyebarkan informasi yang sepenuhnya dapat diakses tanpa ada batasan. Sekolah mempunyai informasi yang sangat bermanfaat. Sekolah juga harus bisa menyebarluaskan informasinya terhadap khal layak ramai, hal itu membutuhkan website sebagai sarana penyebarluasannya. Website merupakan wadah informasi mengenai suatu instansi atau sekolah. Sistem informasi berbasis web ini dirancang dengan PHP sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL sebagai databasenya. Keseluruhan rancangan ini mengusung visi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang modern, efisien, dan inklusif. Dengan adopsi sistem informasi berbasis web, diharapkan SMK dapat terus berada di garis depan pendidikan, mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tuntutan global, dan berkontribusi dalam memajukan bangsa melalui pendidikan yang berkualitas. Website yang dibangun ini diharapkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis web ini akan memberikan dampak positif bagi seluruh anggota komunitas sekolah, mulai dari para siswa, guru, staf, hingga orang tua. Ydapat memberikan informasi terkait sehingga publik dapat mengetahui informasi effektif dan akurat tanpa harus datang langsung dan diharapkan akan menjadi sekolah yang lebih dikenal publik.