Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Supervisi Pengawas Terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri Se-Kabupaten Padang Lawas - Longga Sari Simatupang; Zulhammi Zulhammi; Leyla Hilda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri se Kabupaten Padang Lawas. (2) Pengaruh supervisi pengawas terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri se Kabupaten Padang Lawas. (3) Pengaruh kepemimpinan dan supervisi pengawas terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri se Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh guru Pendidikan Agama Islam se Kabupaten Padang Lawas yang berjumlah 72 orang. Jenis analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu linier berganda dan uji korelasi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru PAI di SMP Negeri se-Kabupaten Padang Lawas sebesar 73,43%. (2) Supervisi Pengawas berpengaruh terhadap kinerja guru PAI di SMP Negeri se-Kabupaten Padang Lawas sebesar 67,37%. (3) Kepemimpinan kepala sekolah dan Supervisi Pengawas secara bersamaan terhadap kinerja guru PAI di SMP Negeri se-Kabupaten Padang Lawas sebesar 64,86%.