Pengaruh Pendekatan Whole Language Berbasis Kearifan Lokal terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD - Syafrida Rahmi; Risma Sitohang; Wildansyah Lubis; Nurmayani Faisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan whole language berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 104202 Bandar Setia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Design. Populasi berjumlah 62 siswa kelas II-A dan II-B SDN 104202 Bandar Setia. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil pretest kedua kelas memperoleh nilai mean pada kelas eksperimen 62,0968 sedangkan kelas kontrol 55,4839. Selanjutnya hasil nilai posttest kelas eksperimen diperoleh mean 75,4839 dan kelas kontrol 66,9355. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t sampel independent diperoleh sig (2-tailed) sebesar 0,009 < 0,005, artinya terdapat perbedaan nilai mean kedua kelas = 2,741 =1,671, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan pendekatan whole language berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 104202 Bandar Setia.