Analisis Financial Distress dengan Menggunakan Metode Altmant Z-Score pada PT. Martina Berto Tbk yang Terdaftar di BEI (Periode 2017-2021) - Kamalia Kamarudin; Jozef Richy Pattiruhu; Roy Seleky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana analisis financial distress pada PT. Martina Berto Tbk tahun 2017-2021 dengan menggunakan metode Altman Z- Score. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode Library Research (penelitian kepustakaan) yang berupa data laporan keuangan PT. Martina Berto Tbk. Tahun 2017-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Altman Z-score. Hasil Penelitian menunjukkan analisis financial distress menggunakan model Altman Z-score pada PT. Martina Berto Tbk tahun 2017 perusahaan dikategorikan dalam kondisi rawan (grey area). Selanjutnya tahun 2018, 2019, 2020 dan 2021 perusahaan dikategorikan sebagai perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan (financial distress).