How Talk to Whom? Komunikasi Politik melalui Analisis Jaringan Komunikasi Twitter Tagar #TangkapAniesBaswedan - Lenie Okviana; Jasmine Azzahra Khairunisa Budi; Budi Santoso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan siapa yang menjadi actor dalam komunikasi politik yang terjadi secara daring. Pengumpulan dan analisis data Twitter dalam studi ini dilakukan melalui Social Network Analysis berbasis computer dengan teori Computer Mediated Communication (CMC). Kata kunci yang dipilih untuk pengumpulan data adalah #TangkapAniesBaswedan. Hasil analisis data menemukan adanya 4232 aktor dengan jumlah interaksi 7895 kali. Terdapat 5 cluster utama yang tersebar dalam jaringan tersebut antara lain @rakyat_recehan, @ex_anaklolina, @gr4sssss, @azhar_k18, dan @alhadj_mohamed. Aktor pada degree centrality yaitu akun @rakyat_recehan. Sebanyak 551 aktor memiliki kedekatan dengan aktor lainnya dan akun @rk_lamongan memperoleh posisi tertinggi pada closeness centrality. Aktor pada betweenness centrality yaitu akun @rakyat_recehan. Aktor pada eigenvector centrality yaitu akun @rakyat_recehan. Berdasarkan hasil analisis aktor yang paling berpengaruh di dalam jaringan #TangkapAniesBaswedan adalah @rakyat_recehan SNA).