Analisi Tindak Tutur Ilokusi Bahasa Perempuan Kalangan Remaja pada Aplikasi Whatsapp dan Implikasinya terhadap Pembelajaran di SMA - Mar’ahvita Maulidih Fajrih; Leli Triana; Syamsul Anwar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi bahasa perempuan kalangan remaja pada aplikasi whatsapp dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data ini diperoleh 21 data dari hasil penemuan bahasa perempuan pada pesan pribadi whatsapp. Wujud data berupa penggalan-penggalan bahasa perempuan dalam pesan pribadi whatsapp, yang mencangkup jenis tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik simak bebas libat cakap. Metode analisis data ini menggunakan metode padan. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal yang berupa kata-kata biasa untuk mendeskripsikannya. Hasil dai penelitian ini disajikan pada jenis tindak tutur ilokusi yang dibagi menjadi 5 yaitu: tindak tutur asertif 6 data, tindak tutur direktif 3 data, tindak tutur ekspresif 1 data, tindak tutur komisif 4 data, dan tindak tutur deklarasi 7 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Alur dan Tujuan Pembelajaran (ATP) BM. 6 Menyajikangagasan, pikiran, pandangan, atau pesan dalam bentuk dialog secara runtut, kreatif, dan dengan menggunakan metode yang tepat., sesuai dengan Kurikulum Merdeka tentang menyajikan pesan dalam bentuk dialog secara runtut. Menggunakan elemen berbicara dan mempresentasikan.