Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Tema 7 Kelas V SDN Gugus 2 Kecamatan Lubuk Tarok - Betaria Ahmadi; Yarisda Ningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penggunaan model kooperatif tipe Listening Team terhadap hasil belajar tematik terpadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh peserta didik kelas V SDN 8 Silongo sebagai kelompok eksperimen dan peserta didik kelas V SDN 1 Buluh Kasok sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen tes berupa pilihan ganda yang telah divalidasi dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t yang telah memenuhi uji prasyarat (normalitas dan homogenitas). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata post-test kelompok eksperimen sebesar 82,19, sedangkan rata-rata post-test kelompok kontrol sebesar 75,52. Hasil analisis menggunakan uji t dengan nilai thitung > ttabel yaitu 2,1133 > 2,0243 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Listening Team efektif digunakan dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN Gugus 2 Kecamatan Lubuk Tarok.