Analisis Galat Metode Euler Pada Persamaan Diferensial Biasa - Nurhaliza Nurhaliza; Zulfah Zulfah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Ada dua cara untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa, yaitu menggunakan metode analitik dan metode numerik. Metode analitik memberikan solusi yang tepat atau solusi yang sesungguhnya. Sedangkan metode numerik digunakan ketika masalah matematika tidak dapat diselesaikan secara analitis. Ada beberapa metode numerik yang digunakan untuk menghitung penyelesaian persamaan diferensial biasa, salah satunya adalah metode Euler. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, jurnal dan konsultasi kepada dosen pembimbing. Hasil tulisan ini menemukan bahwa galat longgokan sebanding dengan h. Ini menunjukkan bahwa metode Euler memberikan hampiran solusi yang buruk, sehingga kurang disukai dalam praktek. Dibandingkan dengan metode Runge-Kutta Merson dan metode Runge-Kutta Orde-4, metode Euler memiliki solusi yang kurang baik dilihat dari galat yang ditimbulkan.