Suku ke-n Aritmatika Tingkat Dua, Tiga, dan Empat dengan Pendekatan Akar Karakteristik - Nurhaleni Nurhaleni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Aritmetika (kadang salah dieja sebagai aritmatika, berasal dari bahasa Yunani ??????? - arithmos = angka) atau dulu disebut ilmu hitung merupakan cabang (atau pendahulu) matematika yang mempelajari operasi dasar bilangan. Oleh orang awam, kata "aritmetika" sering dianggap sebagai sinonim dari teori bilangan. Silakan lihat angka untuk mengetahui lebih dalam tentang teori bilangan. Prasejarah aritmetika terbatas pada sejumlah kecil artefak, yang dapat menunjukkan konsep penjumlahan dan pengurangan, yang paling terkenal adalah tulang Ishango dari Afrika Tengah, berasal dari suatu tempat antara 20.000 dan 18,000 SM, meskipun interpretasinya diperdebatkan.