Aplikasi Matematika dalam Penentuan Arah Kiblat dengan Menggunakan Spherical Trigonometry - Nursyahfira Nursyahfira; Lussy Midani Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Matematika merupakan ilmu yang seringkali dianggap tentang ilmu yang hanya mempelajari rumus-rumus. Seiring dengan perkembangan ilmu matematika ternyata kajian trigonometri tidak hanya diterapkan dalam bidang datar saja tetapi juga dapat diterapkan dalam bangun ruang seperti bola. Penerapan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari misalnya penentuan arah kiblat, penentuan waktu salat dan penentuan kalender Hijriyah. Konsep trigonometri pada bola dikenal dengan sebutan trigonometri segitiga bola atau spherical trigonometri dan dapat digunakan dalam menentukan waktu salat dengan rumus-rumus segitiga bola menggunakan sudut yang dibentuk dari dua titik yang berada di atas bumi. Aplikasi spherical trigonometri dalam penentuan arah kiblat adalah dengan melakukan pengukuran arah kiblat tempat yang kita ingin menggunakan data-data seperti lintang dan bujur kota Mekah dan kota yang akan ditentukan arah kiblat nya.