Ruang Hasil Kali Dalam - Ika Juliana; Molli Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Suatu ruang hasil kali dalam adalah suatu ruang bernorm. Namun secara umum, suatu ruang bernorm bukan ruang hasil kali dalam. Teori pada ruang hasil kali dalam merupakan teori yang paling banyak dikembangkan. Namun teori tersebut tidak berlaku secara umum pada ruang bernorm. Agar teori tersebut juga berlaku pada ruang bernorm, ruang hasil kali dalam digeneralisasi menjadi ruang semi hasil kali dalam, sehingga suatu ruang bernorm dapat dibentuk menjadi ruang semi hasil kali dalam. Hasil kali dalam jika memenuhi keempat aksioma, yaitu (1) aksioma kesimetrisan, (2) aksioma penjumlahan, (3) aksioma kehomogenan dan (4) aksioma kepositifan, maka ruang vektor yang dilengkapi dengan hasil kali dalam disebut ruang hasil kali dalam