Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Media Kantong Bilangan terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika Kelas I SD Negeri Gandekan Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023 - Aprillia Diah Ayu Saputri; Sugiaryo Sugiaryo; Ani Restuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan Problem Based Learning dengan media kantong bilangan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika kelas I SD Negeri Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbentuk eksperimen dengan desain pretest – posttest one grup design. Populasi penelitian ini peserta didik kelas I SD Negeri Gandekan Surakarta, berjumlah 28 peserta didik. Uji prasyarat dan uji t-test merupakan teknik analisis data yang digunakan peneliti. Uji prasyarat yang digunakan terdiri dari uji normalitas serta uji homogenitas dan uji t-test menggunakan Paired Sample T-test. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan Problem Based Learning dengan media kantong bilangan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika kelas I SD Negeri Gandekan Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023. Dilihat dari nilai pretest diperoleh rata-rata = 65,78 sedangkan nilai rata-rata posttest = 88,07.