Faʿāliyyah Istikhdām Barmajah Educandy fī Taʿlīm al-Mufradāt fī al-Madrasah al-Thanawiyyah al-Islāmiyyah al-Ḥukūmiyyah Sorong - Syarah Yunita; Raswan Raswan (HuRuf Journal : International Journal of Arabic Applied Linguistic, 2023)
This study aimed to reveal the use of Educandy application in teaching vocabulary and analyze the effectiveness of using the application. Researchers used a experimental method with quasi-experimental research. The population is all ten grade students in Senior Islamic High School in Sorong. The students of ten grade E-3 and E-2 as the sample of the research were chosen for the experimental class and the control class. Data collection technique used in this research is test; pre-test and post-test. This study adopted T-test analysis to analyze the effectiveness of the apllication based on pre-test and post-test data. The result of the statistical calculation showed that t0 (t-value) was higher than the tt (1,99 < 5,71 > 2,65). Based on these finding, it can be said that the use of Educandy application effective in teaching vocabulary.يستند هذا البحث إلى المشكلات التي يواجهها الطلاب عند تعلم اللغة العربية. وجدت الباحثة أن قدرة الطلاب على حفظ المفردات ومعناها وفهمها وتطبيقها في الحياة اليومية ضعيفة. وسبب ذلك أن استخدام الوسائل التعليمية غير مناسب وطريقة التدريس التي اتبعها في الفصل غير فعالة وغير ممتعة.والهدف من هذا البحث هو الكشف عن استخدام برمجة إيدوجاندي educandy في تعليم المفردات، تحليل الاختلاف في قدرة الطلاب على حفظ و فهم المفردات قبل استخدام برمجة إيدوجاندي وبعد استخدامها، والكشف عن فعالية استخدام هذه  البرمجة في تعليم المفردات.استخدمت الباحثة المدخل الكمي بالمنهج التجريبي من دراسة شبه التجريبية. ومجتمع هذا البحث هو طلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية سورونج من عدد 284 طالبا، والعينة من طلاب الصف العاشر "E-3" فعددها 35 طالبا كمجموعة تجريبية، والصف العاشر "E-2" فعددها 35 طالبا كمجموعة ضابطة. واستخدمت الباحثة قانون test-t ثم استخدمت الملاحظة والاختبار لأسلوب جمع البيانات. وبعد أن قامت الباحثة بتحليل البيانات، وصلت إلى متوسطي الاختبارين القبلي والاختبار البعدي انطلاقا من متوسط نتائج المجموعة التجريبية على قيمة 25،17 ومتوسط نتائج المجموعة الضابطة على قيمة 13،85 فتدل على أن نتائج المتوسطة المجموعة التجريبية أكبر من متوسط المجموعة الضابطة. وتوصلت إلى تحليل البيانات بقاعدة اختبار "ت" نتيجة ت الحسابي t0 هي 5،71 فالجدول عند مستوى دلالة ٥% على قيمة 1،995 ومستوى دلالة 1% على قيمة 2،650. وهذا يدل أن الفرضية البديلة Ha مقبولة، وأما الفرضية الصفرية Ho فهي مردودة. وهذا يعني أن استخدام برمجة إيدوجاندي في تعليم المفردات لدى الطلاب بهذه المدرسة ذو دلالة إحصائيا.