Problematika Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Jurug Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo - Karlina Pricilia Nilawati; Agus Satmoko Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan PKH di Desa Jurug Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam tidak terstruktur. Teknik yang digunakan dalam analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, analisa data, dan penarikan kesimpulan. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika dalam pelaksanaan PKH di Desa Jurug yaitu Komplain Masyarakat, Kurangnya Partisipasi KPM, dan Kendala Teknis. Komplain masyarakat terjadi karena data ditetapkan oleh pemerintah pusat sehingga data di DTKS dan fakta di lapangan seringkali berbeda dan menyebabkan adanya kecemburuan sosial diantara masyarakat. Selanjutnya Kurangnya Partisipasi, proses sosialisasi yang tidak tepat tentang Program Keluarga Harapan membuat rendahnya pemahaman KPM mengenai program bantuan dan mengakibatkan kurangnya partisipasi KPM dalam pelaksanaan PKH. Yang terakhir yaitu Kendala Teknis, permasalahan yang terjadi diantaranya jaringan internet yang tidak stabil, masalah perbankan, proses pemiutakhiran data yang berlangsung lama, dan infrastruktur desa yang kurang memadai.