Penggunaan Media Alat Peraga Mekanisme Pernapasan Manusia Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Pernapasan Manusia dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Inpres Belang - Yohanes Ehe Lawotan; Maria Yesi Desvia Pati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif penggunaan media alat peraga mekanisme pernapasan manusia mata pelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Belang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen menggunakan one-group pre-test post-test desigen. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang siswa. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini secara klasikal menunjukan bahwa rata-rata nilai post-test 83,54 dan nilai siswa meningkat setelah menggunakan media alat peraga mekanisme pernapasan manusia, dibandingkan dengan rata-rata nilai pre-test 53,63. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis paried samples statistik dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan sig = 0,003 ? 0,05 maka dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pre test dan post-test yang menandakan hipotesis alternatif yang diajukan peneliti diterima, yakni terdapat pengaruh yang positif dan bermakna pada penggunaan media alat peraga mekanisme pernapasan manusia mata pelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Belang.