Redesain Alat Pemipihan Biji Melinjo Dengan Pendekatan Metode Antropometri Di UD. SARTIKA - Wahyu Prasetyo; Ade Sri Mariawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
UD. SARTIKA merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang makanan ringan khas cilegon emping dan ceplis yang terbuat dari biji melinjo mempunyai dua rasa pedas dan gurih. Kapasitas produksi melinjo setiap hari mencapai ± 30 kg, dengan waktu proses pembuatan emping dan ceplis 8 jam, dalam sehari bisa menghasilkan emping dan ceplis ± 15 kg. Dikarenakan lamanya pada tahap pemipihan yang menghabiskan waktu selama ± 5 jam, ketidak keterampilan dalam proses pemipihan secara manual mengakibatkan timbulnya rasa sakit pada postur tubuh antara lain sakit pada pinggang, sakit leher, sakit bahu, sakit punggung, sakit lengan dan pergelangan tangan, pada proses pembuatan emping dan ceplis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai postur tubuh pada proses pemipihan dan merancang alat yang ergonomis, setelah itu menilai postur tubuh setelah perbaikan perancangan alat. Peneliti melakukan perancangan alat pemipihan biji melinjo dengan menggunakan metode Antropometri untuk merancang alat pemipihan semi otomatis dan RULA untuk mengitung postur tubuh pada disetiap proses pembuatan emping dan ceplis. Berdasarkan hasil penelitian setelah perancangan alat dan perbaiakan postur tubuh didapatkan nilai 4 berdasarkan skor tersebut maka level resiko dari kegiatan proses pemipihan biji melinjo dengan perubahan posisi untuk duduk secara tegak berada pada kategori Action Level 2 menunjukkan bahwa penyelidikan lebih jauh dibutuhkan dan mungkin saja perubahan diperlukan.