Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Disiplin Anak Usia SD di Sumput Asri Kabupaten Gresik - Elda Oktaviani; Rahmanu Wijaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang peran orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak usia Sekolah Dasar di Sumput Asri Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak usia Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan teori peran dari Biddle dan Thomas. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data penelitian adalah wawancara terstruktur. Informan penelitian sebanyak tiga orang tua. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa peran orang tua telah memberikan pendampingan karakter disiplin selama di rumah selama pandemi Covid-19 walaupun dengan kondisi orang tua sedang bekerja tetapi bahu-membahu mewujudkan empat karakter disiplin yang diharapkan. Faktor pendukung adalah kebiasaan dan perilaku yang dilakukan secara konsisten oleh orang tua. Faktor penghambat adalah pemilihan teman bermain yang kurang tepat. Kesimpulan bahwa peran dari orang tua sangat penting dalam membentuk karakter disiplin anak usia SD pada masa pandemi Covid-19.