Pendampingan Bimbingan Sholat Kepada Anak-Anak TPQ Mukhlisin di RT 01 RW 22 Kelurahan sidomulyo Barat Kec. Tuah Madani Kota PekanbaruTahun 2023 - Amir Husin; Asmarika Asmarika; Mardhiah Mardhiah; Syukri Syukri; Wismanto Wismanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
TPQ merupakan sebuah wadah pendidikan agama dan tata cara membaca Al-Qur’an. Tetapi tidak jarang juga dimanfaatkan untuk tempat (wadah) pelatihan sholat. Dalam Islam, sholat adalah suatu amal yang utama. Berbeda halnya dengan zakat, puasa dan ibadah haji. Zakat, orang yang berkewajiban zakat adalah orang- orang yang mampu. Puasa, orang yang perjalanan jauh atau musafir dan orang yang sakit yang telah memenuhi syarat, diperbolehkan untuk tidak berpuasa. Haji, seseorang yang berkewajiban haji hanyalah orang-orang yang mampu baik berupa harta bendanya maupun tenaganya. Berbeda halnya dengan sholat, orang kaya, miskin, sehat, sakit, laki-laki, perempuan, muqim, musafir, semuanya tetap berkewajiban sholat. Oleh karena itu diperlukan pendampingan pembelajaran sholat terhadap anak-anak TPQ Mukhlisin Di RT 01 RW 22 Kelurahan Sidomulyo Barat Kec. Tuah Madani Kota Pekanbaru. Pada pengabdian kali ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan cara memberi penjelasan tentang dasar-dasar mengenai sholat serta mempraktekkannya. Dalam pembimbingan pelatihan sholat, muncul komunikasi yang baik antara penulis dengan anak-anak di TPQ tersebut sehingga dapat memunculkan kerjasama yang dapat mengsukseskan program pendampingan pelatihan sholat tersebut. Bukti nyata yang dihasilkan dari kegiatan pendampingan bimbingan sholat ini ialah (1) Jurnal terakreditasi sinta. (2) Menambah ilmu pengetahuan pada anak-anak TPQ Mukhlisin Di RT 01 RW 22 Kelurahan Sidomulyo Barat Kec. Tuah Madani Kota Pekanbaru agar dapat menjalankan ibadah sholat dengan baik dan benar, baik dalam segi bacaan maupun Gerakan-gerakan yang ada pada sholat.