Pengendalian Persediaan Bahan Baku Semen Dengan Kendala Kapasitas Gudang Menggunakan Model Probabilistik Q - Tri Wahyu Ningsih; Achmad Bahauddin; Ratna Ekawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2014)
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting dalam proses produksi setiap perusahaan manufaktur. Sebab bahan baku merupakan salah satu faktor yang menjamin kelancaran proses produksi. PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang kegiatan utamanya adalah memproduksi semen dengan menggunakan empat macam bahan baku yaitu klinker,pozzolan,limestone dan gypsum. Pada proses produksi yang terjadi di PT.XYZ  masih terdapat permasalahan yang  menghambat proses berjalannya produksi semen tersebut. Permasalahan yang terjadi yaitu proses produksi yang tidak didukung oleh ketersediaan bahan baku yang mencukupi sehingga mengakibatkan kontinuitas produksi terganggu yang dapat berakibat pada terhentinya proses produksi semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah pemesanan bahan baku dengan menggunakan model inventori probabilistik Q backorder policy dengan kendala kapasitas gudang bahan baku sehingga persediaan akan bahan baku dapat terpenuhi. Model inventori probabilistik Q backorder policy merupakan solusi dari permasalahan pengendalian inventori yang digunakan untuk menetapkan jumlah pemesanan optimal, jumlah reorder point dan safety stock untuk bahan baku pembuatan semen pada PT. XYZ . Dengan jumlah pemesanan optimal untuk masing-masing bahan baku yaitu (1)Clinker=15.000ton (2) Limestone=4.293,50ton (3)Pozzolan=2.165,08ton (4)Gypsum=1.541,42ton.Jumlah reorder point dan safety stock untuk masing-masing bahan baku yaitu (1)Clinker=11.990,05ton dan 4.156,36ton (2)Limestone=1.364,59ton dan 858,325ton (3)Pozzolan= 318,11ton dan 206,33ton (4)Gypsum=454,86ton dan 286,17ton. Jumlah total cost kebutuhan bahan baku yang optimal adalah sebesar Rp 224.217.840.183,4