Revitalisasi Perpustakaan Sekolah untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Muhammad Ali Imron; Zamdani Zamdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di SDN 58/VI Tanjung Berugo, dilihat dari segi ruangan perpustakaan yang besar dan didukung dengan sarana dan prasarana yang cukup memadai, perpustakaan sudah terlihat bagus, namun disini dari siswa yang berjumlah kurang lebih 200 terlihat sedikit yang berkunjung keperpustakaan, dikarenakan pada saat observasi tersebut ruangan perpustakaan terlihat berantakan, berantakan disini artinya buku-buku yang tidak terpakai lagi masih bertumpuk disudut-sudut ruangan perpustakaan maupun ditempat siswa membaca, sehingga tataan ruangan dan kebersihan perpustakaan menjadi tidak teratur dan berpengaruh kepada minat baca siswa, kemudian peneliti melihat staf perpustakaan bersama rekan-rekan melakukan revitalisasi perpustakaan agar minat baca siswa kembali meningkat ke perpustakaan, disinilah perlu dilakukan penelitian dan menggali informasi lebih mendalam tentang revitalisasi perpustakaan untuk meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana revitalisasi perpustkaan sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data didapatkan maka akan di analisis menggunakan teknik analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi perpustakaan sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa sudah meningkat dengan baik. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil observasi bahwa dengan adanya revitalisasi, perpustakaan sudah terlihat bagus, sarana dan prasarana sudah cukup memadai, kondisi dan kenyamanan ruangan sudah ditingkatkan. Didukung dengan hasil wawancara yang mana dengan adanya revitalisasi perpustakaan, pihak sekolah membuat kegiatan berkunjung secara rutin ke perpustakaan dengan bimbingan guru, setiap satu hari satu kelas yang telah ditentukan untuk berkunjung ke perpustakaan. Dengan kegiatan yang bernilai positif seperti itu maka siswa akan terbiasa untuk berkunjung ke perpustakaan dan minat baca siswa akan lebih meningkat.