Analisis Penangan Petugas Check-In Terhadap Penumpang Khusus Dibandar Udara Adi Soemarmo Surakarta - Maria Theresia Kaban; Suprapti (Jurnal Kajian dan Penelitian Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: bagaimana penangan dan tindakan petugas check-in terhadap penumpang khusus dibandar adi soemarmo surakarta,pada penelitian ini peneliti hanya memfokuskan pada bagaimana petugas check-in menangani dan memberi tindakan terhadap penumpang khusus yang membedakan penumpang khusus pada penumpang pada umum nya dan memerlukan penangan dan tindakan yang khusus.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, obsevasi, wawancara,dokumen dan dokumentasi .peneliti langsung melakukan obeservasi akan tetapi tidak menemukan penumpang khusus kecuali penumpang khusus obesitas,peneliti pun memaparkan hasil dari data yang diambil selama melakukan wawancara serta dokumen. Untuk wawanacara peneliti mewawancarai kepada petugas chec-in 2 orang petugas chek-in natra dan 1 orang petugas check-in angkasa karya nusa untuk teknik analis data yang digunakan yaitu pengumpulan data ,reduksi data, penyajian data pembahasan dan kesimpulan. Peran petugas chek-in sangat besar untuk menunjang keamanan selama penerbangan, mereka harus memastikan semua penumpang baik penumpang khusus mau pun penumpang pada umum nya.memiliki penangan yang masing-masing bagi dari segi fisik,kesehatan penumpang mau pun untuk sop penerbangan nya ,penangan khusus yang diberikan kepada ibu hamil yang wajib dicek kesehatan kandungan nya agar tidak terjadi hal tidak diinginkan selama masa penerbangan,untuk penumpang um (uncompanied minor) yang harus selalu dalam pengawasan petugas dari bandra udara dari keberangkatan mau pun kedatangan,bagi penumpang wheel chair yang dibantu dari kedatangan mau pun sampai dengan keberangktan sampai naik kepesawat,dan bagi penumpang strecther case yang akan dibantu oleh pihak petugas check-in yang akan mengurus baik dari alat tandu yang dipersiapkan dan penumpang obesitas dan blind passenger yang akan naik kepeswat dengan bantuan pihak staf staf petugas chek-in dan pihak pasasi yang ikut serta dalam membantu.