Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) (Studi Kasus di Divisi Produksi PT. XYZ) - Ika Lusiana; Shanti Kirana Anggraeni; Faula Arina (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
PT. XYZ adalah anak perusahaan dari PT. Krakatau Steel grup yang memproduksi pipa baja las spiral dan longitudinal dengan kegunaan sebagai pipa minyak, gas, pipa air dan pipa pancang. PT. XYZ menempati area seluas 160.000m2. Sumber daya manusia merupakan sumber daya terpenting,karena manusia sebagai penggerak atau pelaku kegiatan yang di tunjang oleh sumber daya lain yang melakukan setiap aktifitas yang ada di perusahaan atau organisasi. berhasil tidaknya suatu organisasi atau institusi akan ditentukan oleh faktor manusianya atau karyawannya dalam mencapai tujuannya. Seorang karyawan yang memiliki kinerja (hasil kerja atau karya yang dihasilkan) yang tinggi dan baik dapat menunjang tercapainya tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan oleh perusahaan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh hubungan Kompensasi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Objek penelitian dilakukan pada seluruh karyawan divisi produksi PT.XYZ. Data yang digunakan berasal dari data kuesioner yang di sebarkan kepada karyawan sejumlah 100 responden, yang kemudian data direkap dengan perangkat lunak SPSS 16.0 dan Lisrel 8.30 untuk mengolah data secara statistic dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Sehingga berdasarkan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa variabel Kompensasi mempengaruhi secara langsung terhadap Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja masing-masing sebesar 0.97 dan 0.86. Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja mempengaruhi secara langsung terhadap Kinerja Karyawan masing-masing sebesar 0.50 dan 0.36.