Usulan Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas Mesin Boiler Dengan Metode Data Envelopment Analysis Dan Malmquist Productivity Index Di PT. X - Andhita Dianponti Putri Kurnia; Achmad Bahauddin; Ratna Ekawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pembuatan gula rafinasi. Proses produksi perusahaan ini tidak lepas dari sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang diterapkan, dengan pembangkit utamanya adalah mesin Boiler. Permasalahan yang terjadi adalah dalam penggunaan input material yang cukup besar sehingga output yang dihasilkan oleh mesin Boiler Wuxi 1 dan 2 tergolong tetap dan terkadang menurun. Oleh sebab itu diperlukan suatu pengukuran efisiensi dan produktivitas untuk  perbaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat efisiensi dan produktivitas mesin Boiler Wuxi 1 dan 2 dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan Malmquist Productivity Index (MPI), mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadi penurunan efisiensi dan produktivitas, dan usulan rancangan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini dimulai dari mengidentifikasi DMU yang akan diteliti, lalu mengidentifikasi input dan output yang mempengaruhi efisiensi dan produktivitas, kemudian menentukan model DEA yang sesuai, lalu menghitung nilai efisiensi dan produktivitas dengan software Win4DEAP, lalu menentukan faktor penyebab penurunan efisiensi dan produktivitas, merancang usulan perbaikan dan membuat usulan nilai perbaikan. Penelitian ini menghasilkan tingkat efisiensi mesin Boiler Wuxi 1 dan 2 pada tahun 2013 adalah sebesar 66,67%. Sedangkan tingkat produktivitas mesin Boiler Wuxi 1 dan 2 pada tahun 2013 mengalami peningkatan. Faktor-faktor yang menyebabkan penurunan efisiensi terkait masalah terhadap manusia, metode, material, mesin dan lingkungan, sedangkan faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas adalah faktor perubahan teknologi. Usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas adalah meningkatkan kualitas dari bahan baku mesin, melakukan pengawasan, melakukan pembersihan area mesin, membuat SOP, melakukan maintenance, sedangkan usulan perbaikan terhadap produktivitas adalah dengan melakukan pembaharuan dari segi teknologi mesin Boiler.