Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 101765 B. Setia - Ira Kurnia; Irsan Irsan; Daitin Tarigan; Fahrur Rozi; Imelda Free Unita Manurung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa tema 9 subtema 1 pembelajaran 1 kelas V SDN 101765 B.Setia T.A.2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment. Desain penelitian menggunakan Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 101765 sebanyak 68 siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) nilai mean pretest kelas kontrol 38,68 dan posttest 54,56; 2) nilai mean pretest kelas eksperimen 41,62 dan posttest 71,32; 3) hasil uji hipotesis menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan pada penggunaan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa tema 9 subtema 1 pembelajaran 1 Kelas V SDN 101765 B.Setia. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan uji-t yaitu t-hitung > t-tabel (4,603 > 1,996) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.