Budidaya Cabe Rawit Tanpa Terserang Penyakit Keriting Daun di Kelompok Tani Horti Maju Desa Punggur Kecil, Kec. Sungai Kakap, Kab. Kubu Raya - Agus Suyanto; Agusalim Masulili; Ekawati Ekawati; Setiawan Setiawan; Ismail Astar; Rosalina Yuliana Ayen (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kurangnya pengetahuan pada petani di kelompok tani Horti Maju Desa Punggur Kecil dalam hal budidaya cabai rawit menyebabkan rendahnya produksi cabai rawit yang dihasilkan. Salah satu penyebab penurunan produksi cabai rawit adalah penyakit keriting daun. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok tani Horti Maju Desa Punggur Kecil yang membudidayakan tanaman cabai rawit untuk mengatasi permasalahan budidaya cabai rawit. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Punggur Kecil, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, pada kelompok tani Horti Maju yang membudidayakan cabai rawit. Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan mulai bulan Januari sampai Maret 2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi, dilanjutkan dengan pendampingan melalui monitoring dan evaluasi. Adapun target yang ingin dicapai adalah meningkatkan keterampilan petani dalam budidaya cabai rawit melalui pelatihan sehingga kelompok tani Horti Maju dapat meningkatkan produktivitas cabai rawit dengan tanpa terserang penyakit keriting daun. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terlaksana dengan baik dimana peserta kegiatan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan.