PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN DAGANG DENDIS PRODUCTION MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Mohamad Alviano; Yunita Trimarsiah; Suryanto Suryanto (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2023)
Perusahaan Dagang (PD) Dendis Production adalah usaha yang bergerak di bidang konveksi baju dan desain. Perusahaan Dagang Dendis Production berdiri pada tahun 2018. Perusahaan ini telah berdiri selama 4 tahun namun dalam proses transaksi masih menggunakan media kertas untuk semua transaksi penjualan sehingga membuat proses pengolahan data penjualan membutuhkan waktu yang lama dan data pesanan pelanggan yang masih dicatat dalam buku sehingga memiliki banyak resiko kehilangan data. Kehilangan data dan pencatatan masih dalam buku tersebut tentu menjadi suatu masalah karena pencarian data dan pembuatan laporan juga sulit karena membutuhkan waktu yang lama untuk mengumpulkan data yang akan dijadikan sebagai laporan. Kemudian, pelanggan yang ingin membeli diharuskan datang ke toko untuk pesan sehingga menyebabkan tidak bisa menjangkau pelanggan diluar daerah Kota Baturaja. Berdasarkan permasalahan diatas, maka diperlukan suatu solusi yaitu merancang aplikasi penjualan berbasis website pada perusahaan dagang Dendis Production. Dengan website tersebut Dendis Production akan lebih mudah untuk menjangkau pelanggan yang berada di luar kota baturaja dengan, dan Dendis Production dapat menambahkan foto dan detail produk yang dijual oleh Dendis Production serta dapat mempermudah Dendis Production dan pelanggan untuk melakukan pesanan secara online. Hasil dari penelitian adalah Aplikasi Penjualan berbasis web pada Perusahaan Dagang Dendis Production dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan database MySQL. Kata Kunci : Aplikasi Penjualan, Website, Dendis Production.