VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN BACAAN AL-QURAN DI RA SIROJUL HUDA MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 - Usep Hidayat; M . As’ad; Salamudin Salamudin (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2023)
Video animasi pembelajaran pada prinsipnya adalah sebuah proses komunikasi, yakni proses penyampaian pesan yang diciptakan melalui suatu kegiatan penyampaian dan tukar menukar informasi oleh setiap guru dan peserta didik. Informasi yang disampaikan dapat berupa pengetahuan, keahlian, keterampilan, ide maupun pengalaman. Dengan adanya Video animasi pembelajaran bacaan Al-Qur’an di RA Sirojul Huda mengunakan Adobe flash CS6 yang membahas tentang pembelajaran menghafal serta dilengkapi dengan surat-surat pendek. Diharapkan bisa menarik perhatian siswa RA untuk belajar menghafal, dapat menambah daya tarik belajar siswa RA serta memotivasikan siswa RA lebih giat lagi dalam memahami materi pelajaran dan juga membantu guru dalam mengajar Metode pengumplan data yang digunakan dalam pembuatan Video Animasi Pembelajaran Bacaan Al-Qu’ran di RA Sirojul Huda menggunakan Adobe Flash CS6adalah metode Referensi, dan metode Experiment. Hasil dari penelitian tugas akhir ini adalah terciptanya sebuah video animasi yang berjudul Video Animasi Pembelajaran Bacaan Al-Qu’ran di RA Sirojul Huda menggunakan Adobe Flash CS6. Kata Kunci : Video Animasi, Belajar Bacaan Al-Qur’an, RA Sirojul Huda.