Analisis Pendapatan Kelapa Sawit Terhadap Peningkatan Ekonomi di Desa Budong-Budong Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah - Muh. Sabir Laba; Muhammad Azizi; Zulkifli Sjamsir (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang dihasilkan dari budidaya kelapa sawit dan dampaknya terhadap peningkatan ekonomi di Desa Budong-Budong, Kecamatan Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dan menggunakan data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan petani kelapa sawit di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi yang signifikan dari pendapatan kelapa sawit terhadap pembangunan ekonomi Desa Budong-Budong. Analisis data pendapatan mengungkapkan adanya hubungan positif antara budidaya kelapa sawit dengan peningkatan pendapatan rumah tangga, peluang kerja, dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan di desa tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi pendapatan dari kelapa sawit, seperti kepemilikan lahan, praktik pengelolaan pertanian, akses pasar, dan dukungan pemerintah. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh petani kelapa sawit, termasuk fluktuasi harga pasar, keterbatasan akses ke fasilitas kredit, dan keberlanjutan lingkungan. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan beberapa langkah untuk meningkatkan manfaat ekonomi dari budidaya kelapa sawit di Desa Budong-Budong. Rekomendasi tersebut mencakup peningkatan akses informasi pasar, penguatan koperasi petani, penyediaan pelatihan dan dukungan untuk praktik pertanian berkelanjutan, serta promosi kebijakan yang menjamin harga yang adil dan pelestarian lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan peran penting pendapatan kelapa sawit dalam mendorong pembangunan ekonomi di Desa Budong-Budong. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh petani kelapa sawit, para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan ekonomi yang berkelanjutan dan sejahtera bagi masyarakat.