Strategi Pemasaran Usaha Pisang Nugget di Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju - Sudarman; Kaharuddin (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam usaha pisang nugget di Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha pisang nugget, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi pemasaran yang digunakan oleh pengusaha pisang nugget di Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju. Strategi-strategi tersebut meliputi pemasaran online melalui media sosial dan platform e-commerce, partisipasi dalam acara pameran atau festival kuliner lokal, kerjasama dengan toko-toko dan warung-warung di sekitar wilayah, serta promosi melalui mulut ke mulut oleh pelanggan yang puas. Dalam konteks Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju, strategi pemasaran online terbukti efektif dalam menjangkau pelanggan potensial yang lebih luas. Partisipasi dalam acara pameran dan festival kuliner lokal juga membantu dalam memperkenalkan produk pisang nugget kepada masyarakat setempat. Kerjasama dengan toko-toko dan warung-warung di sekitar wilayah memberikan keuntungan dalam hal distribusi dan ketersediaan produk. Selain itu, promosi melalui mulut ke mulut oleh pelanggan puas berperan penting dalam membangun citra positif dan mendapatkan referensi dari orang lain. Kesimpulannya, strategi pemasaran yang efektif dan beragam merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan usaha pisang nugget di Kelurahan Binanga. Dalam menghadapi persaingan dan mengembangkan pasar, pengusaha pisang nugget perlu mempertimbangkan penggunaan media sosial, acara pameran, kerjasama dengan mitra lokal, serta memastikan kepuasan pelanggan untuk mendukung pertumbuhan usaha merekaKata kunci: kata kunci dituliskan dalam 5 kata yang sebaiknya merupakan subset dari judul makalah, ditulis dengan menggunakan huruf kecil kecuali untuk singkatan, dan dipisahkan dengan tanda baca koma untuk antar kata.