Pengaruh Perencanaan Pajak dan Tax To Book RatiO terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen Yangterdaftar di Bei Periode 2016 -2020 - Willinjilani Sepdika; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Profitabilitas merupakan kapasitas suatu perusahaan dalam memperoleh laba dan menjadi dasar pengenaan pajak. Pembayaran pajak meningkat seiring dengan laba perusahaan, penting untuk merencanakan pajak dengan baik. Pengaruh perencanaan pajak dan tax to book ratio terhadap profitabilitas adalah tujuan dari penelitian ini. Populasi dan sampel penelitian ini perusahaan industri semen yang terdaftar di BEI. menggunakan teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. hasil dari penelitian ini, tax to book ratio tidak mempengaruhi profitabilitas, tetapi hasil pengujian perencanaan pajak mempengaruhi profitabilitas.