Analisis Pesan Mistik Pada Konten Berburu Penampakan Hantu Di Channel Youtube Sableng Tv Dan Bintang Indigo - Khiyaroh, Inttihaul (ALAMTARA, 2023)
perkembangan teknologi membuat pola kehidupan manusia berubah, salah satunya dampak media massa. Berawal dengan media youtube yang menjadi tontonan masyarakat baik dari kalangan dewasa bahkan anak-anak sering menonton youtube daipada televisi. Beralihnya tontonan masyarakat yang awalnya media televisi menjadi tontonan keluarga dan masyarakat pada umumnya, kini beralih pada penggunaan aplikasi youtube sebagai media massa utama yang digemari masyarakat. Hal ini membuat konten creator semakin genjar membuat inovasi dan kreasi yang membuat channel youtube mendapat subciber, viewer, like dan dishare ke media social lainnya. Tulisan ini menganalis dua channel youtube yang memiliki konten beburu penampakan hantu. Memiliki karakter yang berbeda membuat dua channel youtube ini memiliki ciri khas konten berburu hantu. Dengan adanya konten seperti ini membuat perubahan pola pemaknaan masyarakat terhadap penampakan hantu. Penampakan hantu yang awalnya meupakan hal tabu dan sangat dihindari kini berubah menjadi satu konten komedi bahkan hal lumrah yang terjadi dan bisa ditemui di tempat yang angker atau gelap seperti kuburan, hutan dan lainnya.