Strategi Pembentukan Karakter Disiplin Anak Remaja dengan Orangtua Tunggal Akibat Perceraian di Desa Tranjang Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Indria Widayana; Rahmanu Wijaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan strategi orang tua tunggal dalam membentuk karakter disiplin anak remaja di Desa Tranjang Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori operant conditioning dari B.F.Skinner. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa strategi pembentukan karakter disiplin anak remaja dengan orang tua tunggal akibat perceraian adalah memberikan peraturan- peraturan, memberikan keteladanan, hukuman, dan penghargaan. Kendala yang berpengaruh terhadap strategi orang tua tunggal meliputi kendala intern dan kendala ekstern. Keterkaitan dengan teori operant conditioning pada penelitian ini yakni adanya penguatan dalam pelaksanaan strategi yang dilakukan oleh orang tua tunggal terkait dengan karakter anak. Penghargaan (reward) yang telah ditautkan dengan aturan yang telah diberikan oleh orang tua tunggal pada anak. Hukuman (punishment) yang telah ditautkan dengan perbuatan nyata dari orang tua tunggal dalam melaksanakan segala aturan sehingga anak dapat menghasilkan perilaku yang sesuai dengan karakter yang dapat diharapkan.