Analisis Modifikasi Pola Rok Pias 8 dengan Bahan Yang Berbeda - Elfi Yulinda Sari; Yusmerita Yusmerita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rok pias adalah rok yang terdiri dari beberapa potongan. Pola rok pias dapat dimodifikasi kedalam model yang berbeda dan dengan bahan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian terapan, bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) modifikasi pola rok pias 8, 2) hasil modifikasi pola rok pias 8 dengan bahan yang berbeda (satin, silk, dan katun, 3) Hasil yang terbaik dalam pembuatan modifikasi pola rok pias 8 dengan bahan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Intrumen penelitian memakai format penilaian skala likert. Penilaian dilakukan oleh 15 orang panelis dengan cara di fitting. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan Uji Friedman K-Releated Sampel. Hasil modifikasi pola rok pias 8 dengan bahan yang berbeda: 1) modifikasi pola rok pias 8 dilakukan dengan mengubah beberapa bagian yaitu menggeser bagian panjang rok kesamping kanan berbentuk menyerong, kemudian bagian lebar bawah rok dibuat dengan ukuran 45-50 cm 2) nilai persentase menggunakan bahan satin 84.33% dikategorikan sangat sesuai, persentase bahan silk 71.16% dikategori sesuai, nilai persentase bahan katun 72.83% dikategorikan sesuai. 3) Hasil terbaik yaitu menggunakan bahan satin dengan persentase lebih tinggi sebesar 13.17% dibanding bahan silk dan hasil dengan bahan satin lebih baik dengan nilai 11.5% lebih tinggi dibandingkan dengan bahan katun. Hasil dengan bahan katun lebih baik dengan persentase 1.67% lebih tinggi dibandingkan menggunakan bahan silk. Uji Friedman K-Realated Sampel menyatakan Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil modifikasi pola pias 8 dengan bahan satin, silk dan katun dengan taraf signifikansi 0.05. dengan hasil signifikasi 0.000 yang mana 0.000< 0.05.