Pembuatan Sabung Cuci Piring untuk Meningkatkan UMKM Kampung Tengah Desa Maredan - Irda Sayuti; Raja Sonang; Rahmat Ali Bahri; Marsela Wulandari; Siti Nurhaliza; Viona Sephia Putri; Selvya Nadilla; Aura Sandra; Anitia Anitia; Gevin Alexandro; Setia Febriani Hammy (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Sabun cuci piring merupakan bahan yang telah menjadi kebutuhan sehari-hari terutama bagi ibu-ibu rumah tangga, sabun cuci piring memiliki fungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Mahalnya produk sabun cuci dipasaran dapat diatasi dengan pembuatan sabun cuci piring sendiri dengan kualitas yang cukup baik dan lebih ekonomis yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk dijual. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan secara langsung tentang proses pembuatan sabun cuci piring cair sehingga nantinya dapat membuka peluang wirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan yaitu melalui ceramah, diskusi dan praktik atau demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mampu membuat sabun cuci piring cair sendiri atas secara mandiri sehingga peluang untuk meningkatkan UMKM kampung tengah Desa Maredan.