PENGGUNAAN METODE TAKT TIME UNTUK PERENCANAAN JADWAL PEKERJAAN FINISHING DAN MEKANIKAN ELEKTRIKAL PLUMBING PADA SEBUAH PROYEK APARTEMEN - Vedi Wihono Susilo; Andi Andi (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK: Penjadwalan merupakan suatu hal yang sangat penting karena akan menentukan sebuah proyek selesai pada waktu yang ditentukan atau malah melebihi dari yang ditentukan, apabila melebihi dari yang ditentukan maka akan terkena sanksi. Penelitian ini dilakukan studi kasus pada proyek apartemen yang berlokasi di Surabaya bagian barat dimana metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan takt time planning pada pekerjaan finishing dan MEP. Data-Data yang dibutuhkan didapatkan dengan cara meminta kepada chief engineering dan setelah data tersebut didapatkan maka diolah menjadi suatu perencanaan baru dengan menggunakan metode takt time planning. Dalam pengolahannya dibutuhkan koordinasi dengan orang-orang dilapangan supaya tidak terjadi kendala pada saat pelaksanaan nya sehingga dapat menghasilkan hasil yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa perencanaan dengan menggunakan metode takt time yaitu terjadinya keselarasan dalam tiap-tiap pekerjaan selain itu juga dapat mempercepat durasi proyek sebesar 1 minggu dari perencaan awal.