STUDI METODE KONSTRUKSI PREFABRIKASI UNTUK PEMBANGUNAN PERUMAHAN TAPAK MASSAL: Studi Kasus : Perumahan Dian Sukolilo Regency, Surabaya - Stefanie Susanto; Januar Budiman; I Gede Agus Widyadana (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2020)
Makalah ini membahas tentang metode konstruksi prefabrikasi dengan mengambil studi kasus pembangunan perumahan Dian Sukolilo Regency, Surabaya. Metode konstruksi prefabrikasi mampu memberikan waktu konstruksi yang lebih cepat dan kualitas yang lebih baik. Tahapan penelitian akan dilakukan dengan mengolah data dengan pendekatan perhitungan simulasi untuk memperoleh perhitungan rencana anggaran biaya dan estimasi waktu konstruksi dengan metode prefabrikasi. Variabel utama yang mempengaruhi metode konstruksi prefabrikasi ini ada empat yaitu biaya, waktu, kualitas dan jumlah unit. Jumlah unit yang semakin banyak akan memberikan penurunan biaya konstruksi satuan unit pembangunan dengan metode prefabrikasi. Hasil dari perhitungan penelitian masing- masing akan menjadi pedoman wawancara untuk mengetahui respon dari pihak pengembang perumahan terhadap metode konstruksi prefabrikasi yang hasilnya akan menjadi kesimpulan penelitian.