Usulan Perbaikan Layout Produksi Project Fab Of Resin Untuk Meminimasi Ongkos Material Handling Menggunakan Metode Simulated Annealing - Eva Marella Sihite; Evi Febianti; Muhammad Adha Ilhami (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Permintaan produk yang cukup dinamis mengharuskan sistem manufaktur untuk memiliki kemampuan yang fleksibel, produktif, efektif, dan efisien, dengan berbagai cara misalnya menata ulang mesin (re-layout) untuk meminimasi ongkos produksi. Parameter yang dijadikan tolak ukur perencanaan tata letak fasilitas yang dinamis adalah minimasi ongkos Material Handling (OMH). PT. DEF salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pengolahan baja. Perusahaan ini berdiri pada tahun 1983. Perusahaan ini telah menangani berbagai proyek, baik proyek besar maupun proyek kecil. PT. DEF memiliki 2 bagian ada konstruksi dan fabrikasi. Sedangkan dalam penelitian ini diambil bagian fabrikasi. Tata letak mesin pada PT. DEF tidak teratur dan jarak tempuh yang panjang dalam proses pemindahan bahannya dari satu mesin ke mesin yang lain membuat ongkos material handling jauh lebih mahal atau mengalami kerugian. Pada penelitian ini tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengurangi kerugian yang disebabkan tata letak mesin yang tidak sesuai, dan meminimasi ongkos material handling. Merancang ulang tata letak (re-layout) lantai fabrikasi project fab of resin PT. DEF dapat meminimumkan ongkos material handling dengan menggunakan metode Simulated Annealing. Merancang ulang tata letak (re-layout) lantai fabrikasi bukan berarti merancang tata letak yang baru, namun merancang ulang tata letak yang sudah ada. Algoritma simulated annealing diperkenalkan oleh Metropolis et al. pada tahun 1953, dan aplikasinya dalam masalah optimasi (Panggabean, H., 2002). Algoritma simulated annealing merupakan algoritma metaheuristik yang berarti algoritma dengan metode optimisasi yang dilakukan dengan memperbaiki kandidat penyelesaian secara iteratif sesuai dengan fungsi objektifnya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah bentuk usulan alternatif tata letak yang terbaik.