PENERAPAN MULTI-OBJECTIVE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK OPTIMASI FINANCE-BASED SCHEDULING PADA PROYEK SOHO X DI SURABAYA - Ambrosius Matthew Junius Reynaldo; Doddy Prayogo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2022)
Penjadwalan proyek dan kondisi keuangan perusahaan kontraktor untuk pendanaan selama aktivitas proyek merupakan dua aspek penting penentu keberhasilan proyek konstruksi. Konsep finance-based scheduling mengintegrasikan penjadwalan proyek dan pendanaan untuk menghindari pembengkakan biaya dan keterlambatan. Metode metaheuritsik digunakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan optimasi finance-based scheduling. Proses optimasi dengan Multi-Objective Particle Swarm Optimization (MOPSO) dilakukan untuk meminimalkan ketiga aspek dalam finance-based scheduling yaitu durasi proyek, besarnya pinjaman dana yang dibutuhkan, dan besarnya bunga dari pinjaman yang dilakukan oleh kontraktor berdasarkan studi kasus proyek SOHO X di Surabaya. Hasil dari proses optimasi adalah solusi-solusi berupa skenario penjadwalan yang dapat dipilih oleh kontraktor berdasarkan what-if analysis sesuai dengan tingkat kepentingan kontraktor.