FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI ANTARA ARSITEK DAN KLIEN TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK - Jenny Larasati Sarah; Herry Pintardi Chandra; Jani Rahardjo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2022)
Komunikasi antara arsitek dengan klien merupakan kunci utama dalam keberhasilan suatu proyek. Maka jika terjadi kesalahpahaman dalam berkomunikasi antara keduanya dapat menyebabkan konsekuensi yang sangat fatal yaitu kegagalan proyek. Beberapa faktor yang dapat menunjang faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi antara arsitek dan klien, antara lain manajemen komunikasi, kompetensi arsitek yang dapat membantu memperbaiki proses komunikasi klien, dan kriteria keberhasilan proyek (project objective). Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi antara arsitek dan klien dari perspektif arsitek dan klien. Proses pengumpulan data menggunakan data hasil kuesioner arsitek-klien wilayah Surabaya-Malang dan sekitarnya yang ditekankan kepada arsitek yang mengikuti organisasi IAI (Ikatan Arsitek Indonesia). Kemudian, hasil pengumpulan data diolah menggunakan SPSS dan dilakukan analisa berdasarkan literatur yang sesuai. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini, arsitek harus memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk meningkatkan dan memperbaiki praktik menajemen komunikasi dengan klien mereka, sehingga komunikasi antara arsitek dan klien dapat mencapai keberhasilan proyek.