PENGARUH HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI DI KOTA AMBON MENGGUNAKAN METODE PARTIAL LEAST SQUARE-STRUCTURAL EQUATION MODELING - Rikson Kurniawan Tandelilin; Gede Widyadana (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variabel gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional terhadap motivasi kerja karyawan di perusahaan konstruksi kota Ambon. Sampel yang digunakan adalah karyawan dari perusahaan yang terdaftar sebagai anggota ASPEKINDO kota Ambon tahun 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan multivariat dengan PLS-SEM. Hasil penelitian pada perusahan konstruksi di kota Ambon, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Sedangkan gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Pada gaya kepemimpinan transformasional, ketika semakin tinggi persepsi terhadap gaya kepemimpinan atasan maka semakin tinggi motivasi kerja dari karyawan. Sedangkan untuk gaya kepemimpinan transaksional, mendapatkan kesimpulan berbeda yaitu ketika semakin tinggi persepsi gaya kepemimpinan transaksional maka semakin rendah motivasi kerja dari karyawan.