ANALISA FAKTOR COST OVERRUNS DENGAN METODE INTERPRETIVE STRUCTURAL MODELLING PADA BEBERAPA PROYEK KONSTRUKSI DI INDONESIA - Calvin Limantoro; Andi Andi; Jani Rahardjo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2023)
Dalam industri konstruksi, pembengkakan biaya (cost overruns) merupakan permasalahan yang umum terjadi. Sedangkan, permasalahan cost overruns menjadi salah satu kunci utama dalam kesuksesan suatu proyek. Oleh karena itu, permasalahan cost overruns sangat perlu untuk diperhatikan. Diperlukannya analisa terhadap faktor-faktor penyebab adanya cost overruns. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor paling dominan yang menyebabkan cost overruns pada proyek konstruksi di Indonesia dan hubungan antar faktor penyebab pembengkakan biaya. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis interaksi antar berbagai faktor pada penelitian ini adalah Interpretive Structural Modeling (ISM). ISM merupakan metode yang dapat menggambarkan struktur sistem yang kompleks melalui grafik maupun kata-kata. Pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan lima belas faktor yang menjadi penyebab cost overruns. Responden pada penelitian ini berjumlah delapan ahli yang telah berpengalaman pada bidang konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar masalah dari cost overruns pada proyek konstruksi adalah keterbatasan sumber daya manusia.