Rancang Bangun Alat Bantu Takar Volume Minyak Goreng Portable Menggunakan Arduino - Fitriady Fitriady; Effendi Effendi; Fakhruddin Fakhruddin; Zakwansyah Zakwansyah (Jurnal Infomedia: Teknik Informatika, Multimedia, dan Jaringan, 2023)
Pengawasan terhadap alat-alat takar sebagai bentuk perlindungan kementerian terhadap konsumen pasar dan atau pelaku usaha kerap sekali dilakukan agar tidak terjadi kesalahan pengukuran atau penimbangan yang dapat menimbulkan kerugian pada kedua belah pihak. Umumnya masyarakat pelaku usaha saat mengemas minyak goreng ke dalam bungkusan menggunakan alat bantu pompa minyak oriental untuk kemudian di timbang. Dengan menggunakan alat bantu yang di operasikan secara elektronik, dapat mempersingkat waktu dari dua aktivitas yang dilakukan secara terpisah ini. Disamping itu pula, keragu-raguan atau kehati-hatian pedagang didalam mengemas sesuai dengan jumlah atau takaran dapat terbantukan dengan keakuratan dan kepresisian alat yang dirancang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah alat bantu takar volume minyak goreng yang dioperasikan secara elektronik dengan menggunakan Arduino sebagai mikrokontrolernya. Dengan adanya alat ini dapat memberikan kemudahan bagi pedagang saat mengemas minyak goreng sesuai dengan takaran yang diinginkan oleh konsumen. Dengan keakuratan volume minyak goreng yang dikeluarkan dapat memuaskan konsumen dan pedagang pun tidak dirugikan. Peralatan yang digunakan didalam pembuatan peralatan ini meliputi Arduino sebagai mikrokontroler dan flow sensor sebagai alat ukurnya, keypad dan pompa sebagai komponen input dan ouput dimana keypad sebagai input set point jumlah volume yang diinginkan dan pompa sebagai penggerak untuk memindahkan minyak dari wadah penampungan ke wadah kemasan pembeli. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwasanya alat takar volume minyak goreng ini dapat digunakan untuk input volume pengisian dari ukuran 1 liter sampai 3 liter. Keluaran volume actual minyak goreng yang paling baik adalah tercapai pada input pengisian 1 liter dengan waktu pengisian selama 40 detik dengan laju aliran 25,78 mL/s.