HUBUNGAN ANTARA STRESS DI MASA PANDEMI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA PERAWAT DI RSUD Dr. MOEWARDI: HUBUNGAN ANTARA STRESS DI MASA PANDEMI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA PERAWAT DI RSUD Dr. MOEWARDI - Titis Sensussiana; Endang Zulaicha Susilowati (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Pandemi covid-19, membuat resah masyarakat, karena jatuhnya banyak korban serta belum ditemukan vaksin atau pengobatannya. Lonjakan korban mengakibatkan tenaga kesehatan bersiap untuk menyelamatkan sebanyak-banyaknya nyawa. Tenaga kesehatan termasuk perawat mempunyai beban berat terkait resiko penularan, stigma masyarakat serta tekanan dari diri sendiri ataupun lingkungan. Hal ini mengakibatkan perawat menjadi rawan terhadap kecemasan bahkan stress. Langkah pencegahan yang dilakukan adalah dengan mencuci tangan dengan sabun, menghindari menyentuh wajah, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari keramaian, tetap dirumah, cek kesehatan serta menggunakan masker. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara stress di masa pandemi Covid-19 dengan perilaku pencegahan Covid 19 pada perawat RS Dr. Moewardi, Surakarta. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, desain cross-sectional mengenai stress perawat dengan perilaku pencegahan Covid-19. Jumlah populasi adalah 100 perawat dan dengan jumlah sampel 81. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner melalui googleform. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara stress di masa pandemi dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada perawat di RS Dr. Moewardi Surakarta, dibuktikan dari uji statistik menunjukkan bahwa p value < 0.000.Dari hasil penelitian tersebut maka perawat seharusnya dapat mengelola stress dengan baik sehingga dapat memiliki perilaku positif dalam pencegahan penyebaran Covid-19 serta institusi pendidikan dapat menciptakan pedoman dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Kata kunci: stress; Covid-19; perawat