Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mila Rahimah (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 192 Pekanbaru untuk memahami karakteristik kesulitan belajar siswa, faktor penyebab kesulitan belajar matematika, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan lima siswa yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menunjukkan bahwa 1) Karakteristik kesulitan belajar siswa terkait keterampilan prasyarat dalam matematika; 2) Faktor internal dan eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar, seperti sikap siswa, minat belajar, strategi pembelajaran, peralatan belajar, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat; 3) Upaya yang dilakukan oleh guru, siswa, dan orang tua, seperti memberikan motivasi, bantuan belajar, mengikuti les, dan mendampingi belajar.