Optimalisasi Penggunaan Power Point sebagai Media Pembelajaran pada SMK ANNUR Slawi - Sonhaji; Sri Hartati; Natasya Wahyu Ningsih; Tubagus Dimas R I; Firman Adi P; Nunung Amelia S (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2023)
Saat ini, pembelajaran tidak lagi menggunakan cara tradisioal, guru sudah mulai meninggalkan cara tersebut dan beliau mulai mengupgrade kemampuan dalam membuat media pembelajaran dengan tujuan agar siswa tidak merasa bosan ketika mengikuti pembelajaran. Salah satu media yang akan kami sampaikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK ANNUR adalah menggunakan power point. Dengan power point dapat untuk membuat media pembelajaran media menarik guna membantu guru saat menyampaikan materi pada peserta didik. Menggunakan power point merupakan salah satu media yang digunakan saat membuat media pembelajaran berupa animasi (DIY, 2022). Adapun materi yang akan kami sampaikan: Hyperlink, digunakan menghubungkan antar slide baik berupa link, website, kata-kata maupun gambar. Animasi, menggabungkan beberapa efek animasi seperti entrance, emphasis, exit, dan motion paths agar tampilan menarik. Langkah-langkah membuat animasi: Pilih objek yang ingin diberi animasi. Objek tersebut bisa berupa teks, gambar, ataupun shape. Pilih animasi yang tepat. Memilih salah satu dari 4 jenis animasi pada power point. Misal akan memilih entrance, effect jenis fade, sehingga gambar akan muncul perlahan-lahan dari tidak ada menjadi ada. Pilih durasi waktu yang tepat. Mengatur urutan animasi. Melakukan uji coba. Materi disampaikan dengan menggunakan metode ceramah yang dilanjutnya dengan praktek di laboratorium komputer.