Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis HOTS pada Ranah Pengetahuan Materi Sholat Jumat di Kelas 4 Sekolah Dasar - Anwar Rahman; Sukiman Sukiman (Jurnal Basicedu, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam  penilitan ini adalah mengkonstruksi penilaian  ‎berbabasis HOTS, menentukan kelayakan asesmen berbasis HOTS, dan untuk menguji ‎keefektifan  dari Asesmen berbasis HOTS ranah pengetahuan pada pembelajaran fikih kelas 4 ‎MIS Al Islamiyah Lumbang Kal-Sel. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis R And D ‎‎(Research and Developmen) yang dikembangkan oleh Burg dan Gall, cara pengumpulan data ‎menggunakan Angket, wawancara, observasi ,dan dokumentasi, analisis data menggunakan ‎analisis Kuantitatif diskriptif. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah  pertama, hasil Validasi Ahli bahasa sebesar 90,75% , ahli materi 72%, ahli asesmen 85,5%, dan validasi kelompok kecil (uji kepraktisan produk) sebesar 87,33%. Kedua, ada 18 soal yang ‎dinyatakan valid. Ketiga, asesmen dinyatakan tidak efektif karna hanya ada 56% atau 14 siswa ‎yang berhasil mendapat nilai ≥75 dari 25 siswa.