OPTIMALISASI KEBUTUHAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Alifia Rosyida; Siti Nurjanah; Andri Wicaksono; Ikhsan Maulana; Achmad Fathoni; Minsih Minsih (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu upaya untuk menyesuaikan kegiatan pembelajaran yang dilakukan didalam kelas dengan memenuhi kebutuhan belajar unik setiap individu siswa. Melalui pembelajaran berdiferensiasi guru akan memberikan fasilitas kepada siswa sesuai dengan kebutuhannya. Sehingga semua kebutuhan siswa dapat terpenuhi sesuai dengan minat atau profil belajar yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang akan digunakan dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa sesuai dengan karakteristik setiap individu melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang berasal dari sumber primer berupa artikel, buku, dan surat kabar elektronik. Dari kajian pustaka tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa Pembelajaran berdiferensiasi dapat membantu siswa mendapatkan yang terbaik dari pembelajaran mereka karena mereka akan menghasilkan produk yang sesuai dengan minat mereka.