Kode Etik Guru dalam Meningkatkan Profesionalisme Pendidik dan Kode Etik Guru dalam Pembelajaran - Puji Astuti (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Dalam profesi guru terdapat kode etik yang harus dijunjung tinggi martabat profesinya, untuk melindungi dan memelihara kesajahteraan anggotanya, untuk meningkatkan dedikasi anggota profesi, meningkatkan kualitas profesi dan meningkatkan kualitas organisasi profesi. Dengan bantuan pedoman kode etik, guru diharapkan dapat bertindak secara optimal dan profesional, terutama dalam mengembangkan karakter dan etika peserta didiknya serta dalam mengembangkan kewibawaan lemabga pendidikan dan profesinya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan kode etik guru di sekoalah di lemabag pendidikan dan bagaimana kode etik dapat meningkatkan profesionalisme dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif diaman jenis dan sumber datanya berasal hasil wawancara dari guru sekoalah dasar (SD). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kode etik merupakan cara untuk meningkatkan kemampuan profesional guru agar sesuai dengan peraturan yang ditetapkan dan disetuji oleh manajemen lembaga pendidikan. Dari kode etik guru inilah yang kemudian dikembangkan etika sekolah yang dianggap sebagai cara efektif untuk meningkatkan kompetensi profesinal guru di sekolah.