Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Sejak Dini Di SDN 02 Kayugeritan - Nadya Salsabilla ‘Aqifah; Mai’latul Khoiriyah; Susi Eka Apriliani; Hendri Hermawan Adinugraha; Ade Gunawan (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak-anak memiliki sifat yang cenderung memiliki ketertarikan akan suatu barang yang tidak sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan adanya sosialisai ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak akan pentingnya mengelola keuangan dengan baik dan bijak. Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pengabdian kepada siswa dan siswi adalah dengan bentuk memberikan sosialisasi dan pemahaman tentang pengelolaan keuangan sejak dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pemaparan materi, diskusi tanya jawab, dan evaluasi. Dari penelitian atau pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang telah disosialisasikan dapat berdampak positif kepada siswa siswi. Dampak positif yang dapat mempengaruhi siswa dan siswi antara lain yaitu siswa dan siswi mampu mengelola uang yang dimilikinya dengan bijak dan dapat menurunkan tingkat sikap konsumtif. Mengelola keuangan dengan baik sejak dini merupakan langkah penting untuk mencapai stabilitas keuangan jangka Panjang. Salah satu cara untuk mengelola keuangan dengan baik sejak dini yaitu dengan menabung. Menabung adalah pembelajaran yang efektif dalam berhemat dan berencana, menabung berarti menyisihkan sebagian uang yang dimiliki untuk disimpan dalam jangka waktu tertentu.